sábado, 31 de marzo de 2012

RESEÑA "Buena Salud"


                                                           

El libro "Buena Salud", escrito por Jesús María Chavarriaga, publicado por editorial la patria S.A en 1984. Tiene como intención  sensibilizar a las personas a cuidar su bienestar, que es el estado de buena salud  física e intelectual especialmente cuando se mantiene una dieta, ejercicios y hábitos adecuados, este se ha afectado durante la historia y hoy es casi imposible alcanzarlo, vivimos en una sociedad de consumo, con prisas, que busca alimentos rápidos de obtener y consumir sin importar  los nutrientes que estos proporcionen.

El libro comienza con una reflexión sobre la importancia del bienestar en el ser humano el cual se obtiene con buena salud, alimentándose correctamente y manteniendo un ritmo físico constante, pero lamentablemente la sociedad moderna se ha vuelto facilista, buscan comidas rápidas y piensan en lo práctico mas no en lo realmente nutritivo, pero si es posible alcanzar el bienestar, y para esto se debe entender los obstáculos que lo ponen lejos de nuestro alcance. El primero es la industria de los bocadillos, el interés de este no es tener nutrientes en sus alimentos (productos), es generar utilidades económicas a partir del producto que ofrecen. Científicos han demostrado que “cuando se enfrenta el sabor con la nutrición, el sabor siempre gana”, a ellos solo les importa dar sabor, una comida agradable al paladar sin importar los beneficios y consecuencias que estas traigan consigo, estos alimentos no son adictivos, pero recuerdan la frase “a que no puedes comer solo una” , es verdad, ya que comen por antojo o por otros motivos psicológicos. 
El segundo es la industria de las dietas, con libros, páginas web y comerciales en televisión   crean confusión en las personas para desear tener una figura escultural, un estereotipo creado por modelos y actrices, estas industrias se aprovechan del consumo de sus  productos y asi obtienen utilidades.
 La tercera industria es la de los restaurantes que mantienen una competencia mercantil con otras entidades de comida, la competencia ha generado que el tamaño de las porciones se agranden, y la mejor manera de hacerlo es aumentando las grasas y azucares en los alimentos, esta es la principal causa de obesidad en el mundo.
 La cuarta industria es la de la moda, encargada de infundir belleza, glamur, abdomen y glúteos firmes, es lo que todos quieren y principalmente las mujeres, que se interesan por vender una imagen hermosa, tomando esto como una meta inspirada en modelos, pero se engañan así mismas, dejan de alimentarse correctamente solo por obtener medidas esculturales, mas no caen en cuenta que esto depende de la genética, de cada ser humano. Estadísticas demuestran que el 70% de las mujeres se deprimen por esta causa. 
El quinto obstáculo es la sociedad que nos vende liposucciones, cirugías y una buena condición física, a través de maquinas y fajas. Estadísticamente las personas gordas y obesas son rechazados por la sociedad y tienen problemas de salud, esta es la principal causa de muertes en varias partes del mundo, ademas de la desnutriciòn.
Las personas no se dan cuenta del daño que se hacen al consumir alimentos con altos niveles de calorías y grasas, además de licores los cuales afectan el hipocampo del cerebro dañándolo y afectando la capacidad de concentración y memoria. Si las personas no se alimentan correctamente, no obtendran los nutrientes que  el cuerpo necesita para defenderse inmunológicamente, a la vez no rendiran  física e intelectualmente. Es importante tener en cuenta que depende de la alimentación, la duración de vida que se va a tener y el tiempo que  se compartira con las personas.

                          


                        

           
                       

No hay comentarios:

Publicar un comentario